Tel.: (503) 2235-8262

AGROPECUARIO:

OBJETIVO GENERAL:

Acompañar a productores, productoras y sus familias, en la creación y fortalecimiento de sistemas de producción agropecuarios, pesqueros y agroindustriales sostenibles, a través de la diversificación, encadenamiento productivo, organización productiva, innovación tecnológica en armonía con el medio ambiente y la participación equitativa, para contribuir a la soberanía alimentaria y dinamizar la economía solidaria, mejorando así su calidad de vida y la de sus familias.

SUBPROGRAMAS:

Con la visión institucional de asegurar la dieta alimentaria. Las líneas de trabajo serán entre otras:

  1. Desarrollo de Planes integrales de finca orgánicos con enfoque de “la finca integral”.
  2. Huertos familiares o sistemas de patio orgánicos en lo rural y urbano. (incluye hortalizas, frutales, plantas medicinales, entre otras).
  3. Producción orgánica de granos básicos con semilla criolla y plantas promisorias.
  4. Conservación de suelo y agua.
  5. Agroforestería.
  6. Producción de especies mayores y menores.
  7. Sistemas de producción orgánica bajo invernaderos.
  8. Producción pesquera y acuícola.

Con visión de encadenamiento. Las líneas de trabajo serán entre otras:

  1. Producción y procesamiento de carnes y embutidos; incluyendo carnes de cerdos, aves, peces, conejos, entre otros.
  2. Producción y procesamiento de frutas, hortalizas, miel y productos naturales.
  3. Producción y procesamiento de lácteos.
  4. Producción de abonos orgánicos, controladores biológicos y naturales.

Visión de desarrollo de capacidades y fortalezas. Las líneas de trabajo serán entre otras:

  1. Rescate y conservación de semillas criollas (granos básicos, frutas y hortalizas).
  2. Sistematización y divulgación de experiencias productivas.
  3. Uso de tecnologías alternativas (incluye, lo salar, lo hidráulico, el viento, uso de recursos disponibles en la comunidad, biodigestores, reciclaje, entre otros).
  4. Investigación participativa.

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