Acompañar a productores, productoras y sus familias, en la creación y fortalecimiento de sistemas de producción agropecuarios, pesqueros y agro industriales sostenibles, a través de la diversificación, encadenamiento productivo, organización productiva, innovación tecnológica en armonía con el medio ambiente y la participación equitativa, para contribuir a la soberanía alimentaria y dinamizar la economía solidaria, mejorando así su calidad de vida y la de sus familias.
Subprogramas
Sistema de producción
Con la visión institucional de asegurar la dieta alimentaria. Las líneas de trabajo serán entre otras:
Desarrollo de Planes integrales de finca orgánicos con enfoque de “la finca integral”.
Huertos familiares o sistemas de patio orgánicos en lo rural y urbano. (incluye hortalizas, frutales, plantas medicinales, entre otras).
Producción orgánica de granos básicos con semilla criolla y plantas promisorias.
Conservación de suelo y agua.
Agroforestería.
Producción de especies mayores y menores.
Sistemas de producción orgánica bajo invernaderos.
Producción pesquera y acuícola.
Sistemas Agroindustriales
Con visión de encadenamiento. Las líneas de trabajo serán entre otras:
Producción y procesamiento de carnes y embutidos; incluyendo carnes de cerdos, aves, peces, conejos, entre otros.
Producción y procesamiento de frutas, hortalizas, miel y productos naturales.
Producción y procesamiento de lácteos.
Producción de abonos orgánicos, controladores biológicos y naturales.
Investigación e innovación tecnológica
Visión de desarrollo de capacidades y fortalezas. Las líneas de trabajo serán entre otras:
Rescate y conservación de semillas criollas (granos básicos, frutas y hortalizas).
Sistematización y divulgación de experiencias productivas.
Uso de tecnologías alternativas (incluye, lo salar, lo hidráulico, el viento, uso de recursos disponibles en la comunidad, biodigestores, reciclaje, entre otros).